SSブログ

ちょっと休憩

柄にもなくメジロのウォッチングを続けて可愛い姿を堪能しました。
有り難い事に家の周りやウォーキングでも野鳥をいっぱい見かけて自然は豊か。
 
そんなこんなで畑のキンカンをうっかりして採るのが遅れていました。
毎年ではないのですが時々作るキンカンの甘煮。
 
今年も数え切れないくらい鈴生りで大きいのを選んで80粒程。
独りで延べ2時間近くも掛かって出来上がり。
 
キンカン.jpg
キンカンの甘煮
軽く湯がいて→粒が爆ぜない様に切れ目を入れて種出し(これに手間が)
砂糖をたっぷり→焦げつかない様に煮詰め
 
キンカン5.JPG
更に
ハチミツを加えて加熱
 
キンカン6.JPG
出来上がり
美味しい(^^)/

nice!(7)  コメント(0) 

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。