SSブログ

令和の始めは皐つ木18 [ボウル]

もの作りの初ものは加工の手順も五里霧中。
お椀の形は分かっていても裏表中外のどこから掛かったものかと試行錯誤。
 
ケヤキのお椀の丸く削った材料の向きを換えて広くて大きい口元を削り掛けて・・
このまま内外を薄く削ると裏底の削り方は??
 
ウッドターニングは切削負荷に耐える様チャックに固くしっかり取り付ける要あり。
形は何にしろ薄く削る方は最終加工にするべきと危ういところで気付いてセーフ。
 
また始めに戻って裏底から仕上げた方が無難です(*^^)v
 
お椀3
3お椀6.JPG
途中まで
口元を削り始めたところで・・まてよ
裏底を先に仕上げた方が良いかもと中断
 
3お椀7.JPG
裏底
始めに掘り込んで向きを換えたチャックの爪跡の残る方を再度加工
向きを換えてまた向きを換えての二重手間

nice!(13)  コメント(0) 

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。