SSブログ

ちょっと休憩

年が明けて何よ今ごろと思われるかも知れませんが・・
去年upした例年の干し柿つくりのいきさつ。
 
いつも干し過ぎて固くなるので少し早めに切り上げて冷蔵庫に入れて置いたところ・・
蜜がいっぱい滲み出て一向に粉が吹かず12月にもう一度三日程干し直しました。
 
それから冷蔵庫で約一か月、何とも長く眠らせてようやく一人前の干し柿に。
思惑通りに白い粉が吹いて柔らかくてあま~い(*^^*)
 
干し柿b.jpg干し柿2.JPG
自家製です                 干して一週間は早過ぎた
干し直しで出来上がりに倍の期間、その代り美味しさが今迄で一番
 
筆柿1.JPG筆柿2.jpg
10月末の仕掛かり
いつもの様に、でももっと柔らかくと欲をかいて思わぬ長々場

nice!(8)  コメント(2)